Enebro común

ENEBRO COMÚN (Juniperus communis)


PORTE: es un arbusto de 1 o 2 metros de altura de lento desarrollo que, creciendo en condiciones óptimas, forma un arbolito de dimensiones algo mayores.


HOJAS: Sus hojas, con forma de aguja grande y reunidas en espirales de tres son de color verde y presentan una única banda blanca en la cara exterior. Acabadas en ápice puntiagudo de cierta dureza



FRUTOS: Los frutos son  de forma esférica de entre 4 a 12 mm. de diámetro, de color verde grisáceo  al inicio y al madurar, al cabo de 18 meses, pasan al color azulado y por último negros



USOS:

LA MADERA: se utiliza en la fabricación de cajas para productos lácteos, como la mantequilla, el queso y también para hacer mangos de cuchillos.

SUS FRUTOS: comúnmente llamados enebrinas, son demasiado amargos para consumirlos crudos, por lo que se venden secos para condimentar carnes, salsas y rellenos.

Se suelen cascar antes de utilizarlos para liberar el aroma.
También se utiliza para aromatizar la ginebra (bebida), en cuya composición se encuentran los gálbulos de junípero, entre otras plantas.


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