Rosa canina . Nombres vulgares: Rosal silvestre, Escaramujo
Es un arbusto enmarañado de 1 a 3 metros de altura. Los tallos se
retuercen y trepan entre la maleza. Con
espinas fuertes y curvadas.
HOJAS
HOJAS
Las hojas son caducas, compuestas, con 5 a 7 hojas, dentadas y con forma
aovada.
FLORES son de color blanco o rosa. Dispuestas en racimos de una a cuatro flores, provistas de pedúnculos sin pelos. Tienen 5 petálos anchos, con una marca en el extremo que puede variar de color
FLORES son de color blanco o rosa. Dispuestas en racimos de una a cuatro flores, provistas de pedúnculos sin pelos. Tienen 5 petálos anchos, con una marca en el extremo que puede variar de color
FORMACIÓN DEL FRUTO
- Florece en primavera-verano y los frutos maduran al final del verano o principios de otoño. La base del cáliz se agranda y se vuelve carnosa, cambiando progresivamente de color hasta volverse totalmente roja. Durante este proceso maduran las semilla en su interior, que se vuelven duras como huesecillos.
- El fruto, llamado "escaramujo" o "tapaculo", es carnoso y de color rojo.
- Florece en primavera-verano y los frutos maduran al final del verano o principios de otoño. La base del cáliz se agranda y se vuelve carnosa, cambiando progresivamente de color hasta volverse totalmente roja. Durante este proceso maduran las semilla en su interior, que se vuelven duras como huesecillos.
- El fruto, llamado "escaramujo" o "tapaculo", es carnoso y de color rojo.
USOS
- El principal aprovechamiento es el fruto, especialmente por su riqueza en vitaminas: carotenoides, vitamina P y sobre todo C, y además son astringentes. Se puede consumir directamente o en mermeladas y se puede hacer con ellos preparados farmacéuticos.
En la cocina, a parte de la mermelada realizada con la pasta de escaramujo, puede utilizarse los pétalos de la rosa silvestre para decorar tartas, una vez los hemos confitado. Mezclados con miel o azúcar, también se pueden realizar estupendas gelatinas.
- El principal aprovechamiento es el fruto, especialmente por su riqueza en vitaminas: carotenoides, vitamina P y sobre todo C, y además son astringentes. Se puede consumir directamente o en mermeladas y se puede hacer con ellos preparados farmacéuticos.
En la cocina, a parte de la mermelada realizada con la pasta de escaramujo, puede utilizarse los pétalos de la rosa silvestre para decorar tartas, una vez los hemos confitado. Mezclados con miel o azúcar, también se pueden realizar estupendas gelatinas.
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