Enebro de la MIERA


EL ENEBRO DE MIERA (Juniperus oxycedrus)


PORTE:
El enebro de la miera, es una planta leñosa, de forma arbustiva que por lo general no supera el metro o dos metros de altura, aunque en condiciones óptimas puede llegar a ser un arbolito

HOJAS: Sus hojas son perennes, acabadas en un ápice puntiagudo y punzante en forma de aguja.
 Estas hojas, están reunidas en espirales de tres, son de color verde y presentan dos líneas blanca por el haz, que aparecen separadas por otra línea verdosa más estrecha, que permite diferenciarlo del otro tipo de enebro



FLORES Y FRUTOS: Las flores, aparecen en árboles de diferentes sexos, florece en primavera y fructifican en otoño.
Los frutos, llamados enebrinas, son unos conos de forma esférica de 4 a 12 mm. de diámetro, que contiene múltiples semillas en su interior de color verde grisáceo que al madurar, al cabo de 18 a 24 meses, pasan a tener un color rojizo



USOS: El enebro de la miera es una planta  que fue utilizada para obtener  el llamado aceite de miera, destilando en seco  los troncos de esta planta y que ya en los S. XVI XVII, gozaba de gran fama y reputación de tener propiedades antisépticas empleándose para cicatrizar las úlceras y heridas, así como para tratar infecciones de la piel como eczemas y psoriasis, y para combatir a los gusanos, piojos, liendres, chinches y toda clase de parásitos humanos, aunque también ha sido empleado en veterinaria para tratar las infecciones de la piel del ganado y particularmente para combatir a los piojos y garrapatas y usarse en ungüento en las ovejas tras esquilar el animal, para evitarles infecciones.


Su madera, con un bonito veteado, incorruptible y aromática, se ha utilizado para fabricar pequeñas cajitas y también para hacer mangos de cuchillos y herramientas de uso agrícola, debido a su excepcional dureza.

Sus frutos se utilizan para aromatizar carnes y particularmente en la fabricación de la ginebra, al tener usos y aplicaciones coincidentes con las del enebro común (Juniperus communis), 

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