EL
ENEBRO DE MIERA (Juniperus oxycedrus)
PORTE:
El enebro de la miera, es una planta leñosa, de forma arbustiva que por lo general no supera el metro o dos
metros de altura, aunque en condiciones óptimas
puede llegar a ser un arbolito
HOJAS: Sus hojas son perennes, acabadas en un ápice puntiagudo y punzante en forma de aguja.
Estas hojas, están
reunidas en espirales de tres, son de color verde y presentan dos líneas blanca por el haz, que aparecen separadas por otra línea verdosa más estrecha, que permite diferenciarlo del otro tipo de enebro
FLORES
Y FRUTOS: Las flores, aparecen en árboles de diferentes sexos, florece en primavera y fructifican en otoño.
Los
frutos, llamados enebrinas, son unos conos de forma esférica de 4 a 12 mm. de diámetro,
que contiene múltiples semillas en su interior de color
verde grisáceo que
al madurar, al cabo de 18 a 24 meses, pasan a tener un color
rojizo
USOS: El enebro de la miera es una planta que fue utilizada para obtener el
llamado aceite de miera, destilando en seco los troncos de esta planta y que ya en los S.
XVI – XVII, gozaba de gran fama y reputación de tener propiedades antisépticas
empleándose para cicatrizar las úlceras
y heridas, así como para tratar infecciones de la piel
como eczemas y psoriasis, y para combatir a los gusanos, piojos, liendres,
chinches y toda clase de parásitos humanos, aunque también ha sido empleado en veterinaria para tratar las infecciones de la
piel del ganado y particularmente para combatir a los piojos y garrapatas y
usarse en ungüento en las ovejas tras esquilar el
animal, para evitarles infecciones.
Su madera, con un bonito veteado, incorruptible y
aromática, se ha utilizado para fabricar pequeñas cajitas y también para hacer mangos de cuchillos y
herramientas de uso agrícola, debido a su excepcional dureza.
Sus frutos se utilizan para aromatizar carnes
y particularmente en la fabricación de la ginebra, al tener usos y aplicaciones
coincidentes con las del enebro común (Juniperus communis),
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